고혈압 원인과 고혈압에 좋은 음식 천연식품

 

 

요즘 젊은사람들도 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병으로 치료를 받거나 식이요법을 하는 사람들이 늘어나고 있는데 고혈압의 원인은 무엇이며 고혈압에 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

심장은 우리의 몸에 혈액을 공급하는 중요한 기관으로 산소량이 낮은 혈액은 폐쪽으로 공급되어 산소가 보충되고 산소가 풍부한 혈액은 근육과 각종 기관에 공급하기 위해 펌핑을 하게되는데 이 때 압력이 발생하게 되고 이 압력이 동맥벽에 기준치 이상으로 많은 압력을 받을 경우를 고혈압이라고 합니다.

 

 

미국 국립 보건원의 자료에 따르면 미국에 있는 65세 이상의 인구 중에서 약 2/3가 고혈압을 앓고 있는것으로 나타났으며, 고혈압은 평소 관리를 하지않으면 뇌졸중 및 신장 질환, 심장 마비, 시력 손상등 다양한 질환에 노출될 수 있는 질환으로 꾸준한 관리가 필요합니다.

 

 

고혈압의 원인은 아주 다양한데 나이가 들수록 고혈압의 위험이 높아지며 가족 구성원에 의한 가족력, 주변의 온도, 비만 또는 과체중, 신체 활동량이 부족한 경우, 정기적인 알콜 섭취와 섭취량, 흡연, 과다한 나트륨(소금) 섭취, 고지방 위주의 음식 섭취, 정신적인 스트레스, 당뇨병, 건선, 임신등 많은 원인들이 있습니다.

 

 

 

고혈압을 가지고 있는 사람들의 경우 대부분 특이한 증상이 없기때문에 고혈압을 침묵의 살인자라고도 부르는데 110/180mmHg를 넘어가게되면 응급상황으로 두통, 구역질 및 구토, 현기증, 이중시력 또는 시야의 흐려짐, 코피, 불규칙한 심장 박동 또는 강한 심장 박동, 호흡 곤란등의 증상이 나타납니다.

 

 

고혈압을 평소 조절하지 않으면 동맥 벽에 과도한 압력이 가해지면서 심각한 혈관 손상 및 심혈관 질환을 유발할 수 있으며 심장마비, 혈전, 동맥류, 신장병, 혈관 손상, 대사증후군, 뇌 기능 및 기억에 대한 장애와 같은 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

 

고혈압의 정도에 따라 치료는 조금씩 달라지는데 약간 높은 혈압의 경우 평소 음식과 생활의 방식의 변화를 조금만 주면 되지만 어느정도 혈압이 높은 경우 향후 10 년 동안 심혈관 관련 질환 발병 위험이 20% 이상이므로 약을 통한 관리가 필요합니다.

혈압 수준이 110/180mmHg이상의 중증 고혈압 환자의 경우 반드시 전문의에 의한 진단과 처방이 필요하며 평소 생활 습관과 식습관을 완전히 개선하지 않으면 신체에 심각한 질환을 유발할 수 있습니다.

 

 

일주일에 하루 30분에서 60분 정도의 운동은 혈압을 약 4~9mmHg정도 낮추는 효과가 있으며 평소 오랫동안 앉아있는 생활 방식에 노출된 사람이라면 더 뛰어난 효과를 볼 수 있는데 운동은 고혈압 환자의 필요와 상태에 맞게 전문가의 상담을 통해 조절해야 하고 반드시 정기적으로 꾸준히 해야만 합니다.

 

 

고혈압 환자 중에서 비만이나 과체중인 사람들은 불과 4~5kg의 체중감량으로도 혈압을 떨어뜨릴 수 있으며 정상적인 체중에 가까울수록 혈압은 더 떨어지고 고혈압 약을 복용하고 있다면 체중이 떨어질수록 더 효과적으로 나타납니다. 7시간 이상의 충분한 수면, 좋은 식단, 규칙적인 운동은 고혈압 환자에게 있어서 필수적이라 할 수 있습니다.

 

 

칼륨은 신장이 소변을 통해 나트륨을 제거하는데 도움을 주는 성분으로 이것은 차례로 혈압을 낮추게 되는데 칼륨 함량이 높은 음식에는 케일, 순무, 시금치, 로메인 상추, 스위스차드, 바나나가 있으며 조리시 지나친 소금을 사용하지 않도록 주의합니다. 이 밖에 고혈압에 좋은 천연식품으로 된 음식은 아래와 같습니다.

 

 

1. 블루 베리 : 고혈압을 예방하고 혈압을 낮추는데 도움이 되는 플라보노이드 성분이 풍부함.

2. 붉은 사탕무 : 산화 질소가 풍부하여 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는데 도움이 됨.

3. 탈지 우유 : 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부한 탈지 우유와 당분을 첨가하지 않은 요구르트.

4. 연어, 송어, 고등어 : 연어, 고등어와 같은 생선은 혈압을 낮추고 염증을 줄이는 오메가3 지방산이 풍부한 음식으로 특히 비타민D를 가지고 있는 송어는 혈압을 낮추는 특성을 가지고 있음.

5. 씨앗 : 소금이나 설탕이 첨가되지 않은 해바라기, 호박씨와 같은 씨앗은 혈압을 낮추는 미네랄이 풍부함.

 

 

 

6. 마늘과 허브 : 체내 산화 질소의 양을 증가시켜 혈관 확장 및 동맥 확장을 촉진해 혈압을 떨어뜨리는 역할을 함.

7. 다크 초콜릿 : 60%이상의 코코아 고형분을 함유하고 있는 다크 초콜렛을 하루 100그램정도 섭취하면 심혈관 질환 위험을 낮추는 효과가 있음.

8. 피스타치오 : 말초 혈관 저항, 혈관 조임 및 심장 박동을 줄여 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있음.

9. 올리브 오일 : 건강한 지방인 올리브 오일은 혈압을 낮추는 데 도움이되는 염증과 싸우는 화합물인 폴리 페놀이 풍부함.

10. 석류 : 한 연구에 의하면 설탕이나 당분이 포함되지 않은 석류 주스를 하루 4잔 마시면 단기적으로 혈압을 낮추는 효과가 있음.

 

 

마지막으로 혈압수치 단계는 아래와 같이 정의할 수 있습니다.

1. 저혈압 : 60/90mmHg

2. 정상혈압 : 60~79/90~119mmHg

3. 고혈압 : 80~89/120~139mmHg

4. 1단계 고혈압 : 90~99/140~159mmHg

5. 2단계 고혈압 : 100이상/160이상mmHg

 

 

이상으로 고혈압 원인과 고혈압에 좋은 음식 천연식품에 대해 정리를 해 보았습니다.

      

Posted by 노란돌멩이
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